День славянской письменности и культуры: дата, история и традиции

. Праздник, подчеркивающий духовное единство славянских народов
Обновлено 15 мая 2025, 12:55
Концерт ко Дню славянской письменности и культуры на Красной площади
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Концерт ко Дню славянской письменности и культуры на Красной площади

Кирилл и Мефодий — святые православной и католической церквей, выдающиеся просветители, создавшие глаголицу, первый славянский алфавит. Ежегодно в их честь отмечают праздник, символизирующий единство славян и сохранение культурных ценностей. РБК Life рассказывает, как появился и чем примечателен День славянской письменности и культуры.

Когда отмечают День славянской письменности и культуры в 2025 году

День славянской письменности и культуры ежегодно отмечают 24 мая — в день памяти святых Кирилла и Мефодия. В 2025 году он выпадает на субботу.

Помимо России праздник существует в Болгарии, Сербии, Северной Македонии, Белоруссии, Украине, Чехии и Словакии. В Болгарии праздник называют Днем болгарского просвещения, культуры и славянской письменности, в Северной Македонии — Днем святых Кирилла и Мефодия. В Чехии и Словакии День Кирилла и Мефодия отмечают 5 июля: это государственный праздник и выходной.

История Дня славянской письменности и культуры

Особый интерес к Кириллу и Мефодию появился в середине XIX века в связи со сформировавшимся к тому времени запросом славянских народов на определение своей культурной идентичности. Впервые День памяти Кирилла и Мефодия прошел 11 мая (по юлианскому календарю) 1858 года в Пловдиве, ныне городе на юге Болгарии. В то время болгары боролись за славянизацию церкви и отстаивали независимость от Османской империи [1].

В 1863 году русская церковная пресса широко освещала 1000-летие миссии Кирилла и Мефодия в Моравию. В том же году их имена включили в богослужебные книги, а Святейший правительствующий синод установил ежегодное празднование в честь святых 11 мая по юлианскому календарю.

В 863 году Кирилл и Мефодий поехали по заданию византийского императора Михаила III в Моравию (регион Чехии). Там они занимались просветительской деятельностью: придумали глаголицу, перевели на нее церковные тексты, обучали грамоте и совершению литургии. Братья завершили миссию через 40 месяцев [2].

В СССР до середины 1980-х праздник не отмечали. После того как в 1985 году славянские народы отметили 1100-летие смерти Мефодия, советский писатель Виталий Маслов вместе с группой единомышленников решил возродить праздник. Первый День славянской письменности и культуры прошел в Мурманске 24 мая 1986 года — в день памяти святых по григорианскому календарю [3].

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал постановление № 568-I «О Дне славянской письменности и культуры». С тех пор это официальный праздник, который ежегодно отмечают в России как значимое событие в культуре и истории [4].

Традиции Дня славянской письменности и культуры

В СССР и России в 1986–2010 годах организаторы Дня славянской письменности и культуры ежегодно выбирали столицу праздника. В 1986-м ею стал Мурманск, в 1987-м — Вологда, в 1990-м — Минск, в 2002-м — Новосибирск. В 2010 году столицей Дня славянской письменности и культуры выбрали Москву. С 2013-го главным форматом праздника стали хоровые концерты, которые проводят во всех столицах субъектов России [5].

День славянской письменности и культуры объединяет церковные и светские традиции. В этот день проводят церковные службы, крестные ходы, паломничества, образовательные лекции, выставки, научные конференции, музыкальные концерты, фестивали, мастер-классы.

Ежегодно в Москве 24 мая на Красной площади проходит хоровой концерт, который транслируют по телевидению. В 2024 году выступал оркестр Большого театра и Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Гергиева.

В 2025 году состоятся следующие мероприятия:

  • 24 мая — гала-концерт «Город поет» в Михайловском саду Русского музея [6];
  • 20–21 мая — научная конференция для молодых ученых «Славянский мир: общность и многообразие» [7];
  • 24 мая — интерактивная экскурсия «Письмо и книга в Древней Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева [8];
  • XXVI международная научно-практическая конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения» в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина [9].

Другие славянские народы также отмечают праздник с размахом. В болгарских школах в преддверии даты проводят викторины, а в день праздника — шествия, возложения цветов, культурные мероприятия. В Северной Македонии и Сербии проходят церковные службы и светские торжества, в Чехии и Словакии — торжественные мессы и музыкальные концерты.

Интересные факты

  • Братья Кирилл и Мефодий происходили из состоятельной и образованной семьи византийского военного чиновника среднего ранга. Они жили в греческом городе Солунь (ныне — Салоники). Согласно их житию, Мефодий был старшим из семи детей, а Кирилл (в миру — Константин) — самым младшим [10].
  • Кирилл создал глаголицу в середине IX века специально для перевода церковных книг. Алфавит имел оригинальное начертание и включал 40 букв. Позднее ученики Кирилла и Мефодия разработали кириллицу из 43 знаков, начертание которой позаимствовали из греческого алфавита. Алфавиты практически полностью совпадают по составу, звукам и названиям букв, разница заключается в их написании [11].
  • Кириллическая письменность лежит в основе множества языков. Среди языков славянской группы — русский, белорусский, украинский, сербский, черногорский, болгарский и македонский. Также на кириллице пишут в Таджикистане, Киргизии, Абхазии, Северной Осетии, Казахстане.
  • В 2007 году кириллица стала третьим официальным алфавитом Евросоюза вслед за латинским и греческим.
  • В 2013 году русский язык вышел на второе место по популярности в интернете. В том же году появились российский, сербский и казахстанский домены — первые названия сайтов на кириллице.
Поделиться